
Pluie, faim, proximité, un peu d'ennui aussi peut-être, ou de curiosité, les facteurs se combinaient pour rendre visite au musée des ramen de Yokohama.
S'il faut reconnaître une qualité au japonais, c'est leur capacité à donner jour à des curiosités, et ce musée des ramen en est une. Sur trois étages (dont deux en sous-sol), on trouve une boutique de souvenirs, une galerie consacrée à l'invention des "instant ramen" par Momofuku Ando, un atelier où on peut fabriquer soi-même son bol de nouilles instantanées à ramener chez soi, et pas moins de 10 restaurants de ramen sur deux étages, dans un décor évoquant à la fois l'abri atomique et un quartier populaire d'une ville japonaise des années 50, avec affiches de cinéma et programmes télé d'époque, vendeurs de barbe-à-papa et concours de pierre-papier-ciseau. On en oublierait presque de manger un bol de ramen, avec un bon bouillon tellement gras que l'on sent le cholestérol couler dans les veines.
1 commentaire:
tu n'y echapperas, il faudra nous y amener !!
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